ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Профессионально адаптированная программа «12-Шагов»

Программа реабилитации предлагает нерепрессивные, гуманистические подходы в оказании помощи людям, имеющим проблемы с психоактивныи веществами.

Согласно этим принципам:  доступ к лечению имеет любой клиент, не зависимо от расы, цвета кожи, религии, возраста, семейного положения, сексуальной ориентации, вероисповедания, национальности и физических недостатков.  Клиенты организации имеют полное право быть защищенными от угроз или реального физического насилия. Клиенты могут свободно говорить о своих заботах, проблемах, мыслях и чувствах, т. к. соблюдается принцип полной анонимности и  конфиденциальности.

Основной задачей реабилитационного наркологического центра является создание «теплых», доверительных  отношений между сотрудниками и клиентами реабилитационного центра в киеве, построение  т. н. «горизонтальных отношений» с клиентом, основанных на принципах взаимного доверия и партнерства, как основного механизма равного, коммуникативного общения. Таким образом, возможно преодоление высокого уровня стигматизации и дискриминации наркозависимых и ЛЖВ, бытующим в нашей стране.

МИССИЯ ПРОГРАММЫ

Методами социально-психологической реабилитации помочь клиентам  с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ(ПАВ), прекратить, либо значительно уменьшить, прием любых ПАВ и улучшить качество своей жизни.

ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ

Помочь клиентам добиться полного воздержания от употребления всех ПАВ и алкоголя, развить стиль жизни свободный от наркотиков или, как минимум, снизить частоту употребления и количество потребляемых ПАВ, значительно уменьшить рискованное поведение, в частности, отказаться от внутривенного употребления (для не абстинентных клиентов).

Улучшение физического, эмоционального и психологического состояния здоровья клиента.

Улучшение семейных и других межличностных отношений клиента.

Улучшение в сфере трудовой занятости, обучения.

Улучшение социального функционирования.

Отказ от противоправной деятельности.

Информирование клиентов по проблемам ВИЧ/СПИДа.

Для достижения указанных целей осуществляются следующие задачи:

МЕТОДЫ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

Для работы с пациентами используются

1. Психологическое консультирование индивидуальное и групповое, в частности: метод усиления мотивации, конфронтационный метод, метод группового взаимодействия (peer pressure), когнитивно-поведенческий подход;

2. Программа 12 Шагов и принципы терапевтического сообщества;

3. Социальная поэтапная поддержка (Case Management);

4. Эмотивно-рациональная методика;

5. Релаксационная техника и аутогенная тренировка, как антистрессовая методика;

6. Элементы системной семейной терапии.

7. Элементы гештальт-психотерапии

Все указанные методы хорошо апробированы в терапевтической практике и не имеют противопоказаний для лиц с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Клиенты, прошедшие полный курс лечение наркомании реабилитация, характеризуются следующими признаками:

1) совершенно не употребляют ПАВ как минимум в течение 6-7-и месяцев;

2) имеют профессионально согласованный план поддерживающей терапии и дальнейшей работы со своими психологическими проблемами;

3) овладели базовыми понятиями о химической зависимости и способах профилактики рецидивов;

4) подготовлены к регулярному посещению собраний групп самопомощи для ЛЖВ или НА, участию в противорецидивной программе;

5) ориентированы на дальнейшую последующую социализацию и улучшение семейных отношений.

Через 3 месяца после завершения программы 50% клиентов не возвращаются к систематическому употреблению ПАВ (оценивается на основании осмотра и интервьюирования членов семьи), улучшили свое здоровье и социальный статус (на основании документов и врачебного осмотра), готовы или частично готовы к приему антиретровирусных препаратов

ФИЛОСОФИЯ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ

Химическая зависимость (наркомания,алкоголизм) является хроническим, рецидивирующим, т. е. рецидивы могут случаться в течение всей жизни, прогрессирующим, поскольку, как правило, ведет к деградации и гибели, мультимодальным, поражающим зависимого физически, ментально и духовно, и мультифакторным, т.е. возникающим в силу различных (генетических, семейных, социальных) причин заболеванием.

Из-за совокупной природы болезни, оптимальное лечение наркомании алкоголизма должно фокусироваться на физических, эмоциональных, духовных и межличностных потребностях клиента.

Два наиважнейших элемента философии этой программы: 1) признание модели болезни, 2) понимание, что существует духовное измерение выздоровления. Именно эти элементы отличают данный подход от других типов лечения, которые используются сегодня.

Модель заболевания предполагает, что зависимость - хроническая болезнь, не позволяющая человеку контролировать происходящее, а не просто нравственная деформация, при которой он может свободно выбирать для себя определённую модель поведения.

Компонент духовности является общим понятием и не имеет отношения к какой-либо определённой религии. Три главных принципа духовности согласно философии Анонимных Наркоманов – честность, открытость и готовность к изменениям. Присутствие духовного компонента означает, что если должно произойти выздоровление, то абстиненция будет только первым шагом в этом выздоровлении, а не его конечной целью.

Программа поощряет всестороннее развитие личности, которое означает, что выздоровление это путь к высокой самооценке через честность с самим собой и другими.

Структура программы

  • информационные занятия по концепции болезни и выздоровления;
  • семейное образование,
  • сексуальное образование,
  • философия духовности,
  • антистрессовая программа
  • информационные занятия по теме «Жизнь с ВИЧ»
  • информационные занятия по профилактика инфекционных заболеваний (гепатит, туберкулез и т. д.).

В ходе реабилитационной программы пациентов обязуют посещать собрания групп самопомощи Анонимных Наркоманов (АН) не реже 3 раз в неделю.

Поощряется участие родственников химически зависимых людей в группах АлАнон (для взрослых членов семьи) и АлАтин (детские группы).

Реабилитационная программа осуществляется в нескольких режимах:

  • режим круглосуточного стационара  - круглосуточное пребывание продолжительностью от 4 до 6 недель
  • дневной стационар (вариант 1) – ежедневное посещение Центра с 10.00 до 20.30 продолжительностью 4 недели
  • дневной стационар (вариант 2)  - ежедневное посещение Центра с 12.00 до 20.30 продолжительностью 4 недели
  • дневной стационар (вариант 3)  - ежедневное посещение Центра с 14.00 до 20.30 продолжительностью 4 недели
  • амбулаторный режим – состоит из трех этапов каждый продолжительностью 4 недели

1. 1. ПН-ПТ  с 17.00 до 20.30

2. 2. ПН,СР,ПТ с 17.00 до 20.30

3. 3. СР с 17.00 до 20.30

Максимальный успех достигается при последовательном прохождении клентом всех программ в порядке убывания их интенсивности.

После прохождения интенсивного курса реабилитации  для клиентов проводится поддерживающая терапия.

Все это время пациент обязан посещать собрания НА и Групп самопомощи ЛЖВ не менее 3-х в неделю.

Все это время пациенты наблюдаются врачом- инфекционистом и по необходимости получают назначения на диагностику и лечение.

Таким образом, продолжительность полного курса реабилитации (при последовательном участии пациента во всех программах) составляет 6-7месяцев.

Персонал терапевтической программы

1. Руководитель терапевтической программы,психолог

2. Врач – консультант

3. Врач-инфекционист

4. Психолог-терапевт

5. Ведущий малой группы (старший консультант)

6. Инструктор по выздоровлению (Counselor) Консультант по химической зависимости.- (4)

7. Социальный работник (помощник консультанта) – (4)

Результаты.

За 2010 год в наш реабилитационный центр для наркозависимых обратились за помощью 90 человек, но полный курс реабилитации, который длится 6 месяцев, смогли пройти 48 человек, из них 32 человека полностью отказались от употребления  психоактивных веществ и имеют устойчивую ремиссию - более полугода, 6 человек из этого числа сегодня являются волонтёрами нашей организации.

11 человек  снизили частоту употребления и количество употребляемых ПАВ, а так же значительно уменьшили рискованное поведение.

Для центров такого типа, как наш, использующих безнаркотические программы реабилитации, результат 35%  клиентов, которые успешно прошли реабилитацию и не вернулись к употреблению ПАВ, можно расценивать, как положительный результат.

Но 39 человек (приблизительно 65%) из числа обратившихся в наш центр, вернулись к употреблению психоактивных веществ, 28 из них вернулись к прежнему социально опасному образу жизни, и систематическому употреблению наркотиков.  19 человек  самовольно прервали программу реабилитации, с 15 был разорван контракт из-за  систематического нарушения правил пребывания в центре.